もう1枚。
いやいや・・・。
言い方悪いですが
切った瞬間に
これは腐ってるだろ!!!と、言いたくなりますよね??
こうゆうオレンジだからね。って初めから
聞かされてるのであれば話がわかるのですが・・・。
5玉くらい頂きまして、1玉切って全部捨てようかと
思ったのですが、もう1玉切ったところ
中身が同じなので
勇気を振り絞って・・・食べてみました。
・
・
・
「うま~~~いっっ!!!」
そうなんです。
ものすごくおいしいオレンジでした。
柑橘とは思えないほどの甘さ。
果汁と言うよりは、エキス★(?)
あれほどおいしいオレンジは
生まれて初めて食べました。
そして
調べてみました!
ブラッドオレンジは、平均的なオレンジと比べると果実が小ぶり。
オレンジの仲間の中では特徴的な、紫がかった濃赤色をしている。
この果肉の色を生じさせているのは、アントシアニンである。
アントシアニンは、植物の花や果実に広く分布している色素だが
こと柑橘類の果実がアントシアニンを持っているのは珍しい
全てのオレンジは、ザボンとタンジェリンオレンジ(北アフリカ原産の柑橘類)の交配種だと考えられている。
このブラッドオレンジは、そうしてできた甘口のオレンジの突然変異種だと考えられている。
ブラッドオレンジは、他の多くの柑橘類がそうであるようにビタミンCの補給源として適している。
他の一般的な柑橘類と違うのは、アントシアニンも摂取できる点である。
なお他に、葉酸やビタミンB1の補給源ともなる。
食物繊維を得ることもできる。
果皮を香辛料として用いたパン、ブラッドオレンジで香り付けされた
ビールテイスト飲料なども存在する。
ですって☆
愛媛県からの産地直送の通販とかもあったので
食べてみてくださいね!
明日から7月です!海です!
7月はイベント盛りだくさん♪
7月のイベント湯は、ヒアルロン酸バスになります!
涼しげな青色なので夏にピッタリ!?
イベントなどは、HPかブログを
常にチェックしてくださいね~!笑
では、スタッフ佐藤でした。。